Les oeufs

Les œufs font partie des aliments les plus demandés en production biologique. Pourtant, la production d’œufs biologiques s’inspire grandement de la production intensive d’œufs. Chaque maillon de la chaîne est spécialisé sur une des étapes de production qui sont : la sélection (secrète et bien protégée), la production des géniteurs à la base de toute la descendance, la production des poussins et enfin la production d’œufs grâce à des poules hybrides (et non reproductibles) hyper-performantes qui trouvent leur place dans de nombreuses fermes. Cela s’accompagne de nombreuses conséquences : perte de diversité génétique (90 % des poules pondeuses de la planète reposent sur quelques souches seulement), sensibilité aux maladies, dépendance des paysans aux fournisseurs de poussines et d’aliments, sexage des poussins (les petits mâles n’ont pas leur place dans une filière telle que celle-ci), exigences en terme
de lumière dans le poulailler, etc… et une poule considérée comme un « déchet de
production » après une année de ponte. Tout cela pour permettre un œuf au prix le plus bas.
La Ferme des Verpillères souhaiterait sortir de cette spirale de dépendance et de cette manière de voir la poule comme un objet de production. C’est pourquoi, depuis plusieurs années, nous faisons notre possible pour retrouver des races de poules qui conviennent à un élevage paysan. Nous souhaitons également acquérir la connaissance nécessaire au travail de sélection et parvenir à nourrir les poules en favorisant le plus possible la valorisation des sous-produits de notre production alimentaire humaine.
En pratique, ce processus vise à obtenir une race ou un croisement de race

  • qui convienne aussi bien à la production de viande, qu’à la production d’œufs. Les petits mâles ont ainsi leur place en tant que poulets;
  • tout en sachant qu’on n’atteindra pas le niveau des poules hyper-productives de 300 œufs par an, nous visons plutôt une production de plus de 200 œufs par an et par poule,
  • où la poule pond pendant deux à trois ans,
  • où la poule, à la fin de son cycle de ponte, est encore belle et en bonne santé pour être valorisée comme une poule au pot. Même si la poule ou le poulet arrive finalement dans notre assiette, c’est une manière de respecter au
    maximum le cycle de l’animal tout en profitant de ce que la nature nous offre en étant conscient de la chance qu’il nous est donnée de pouvoir nous en nourrir.

Cependant, la difficulté technique et économique que représente ce défi de sélection nous a poussés en 2024 à partager notre poulailler entre nos poules de races fermières et des hybrides d’origine industrielle. Ce compromis nous permet de poursuivre notre recherche d’idéal de production tout en vous proposant un œuf abordable en terme de prix.

Nous vous proposons donc de nous dire combien d’œufs vous souhaitez au maximum par semaine (par groupe de 2 dans le formulaire d’inscription) avec votre panier et nous adapterons le nombre d’œufs livrés en fonction des œufs pondus durant la semaine. Le rythme de livraison des œufs suit le rythme de livraison des paniers de légumes. Lors de la livraison, les œufs sont déposés dans une caisse commune sur le point de distribution. Chaque boîte d’œufs est nominative.

L’œuf vous sera facturé 90ct/pce. Une base de 60ct/pce est facturée en début de contrat puis un décompte des oeufs effectivement livrés sera fait une fois par semestre pour tenir compte des fluctuations de la quantité de ponte. Le solde vous sera facturé à ce moment-là.