Le pain TourneRêve

Qu’est-ce qu’un painTourneRêve?

c’est un pain aux valeurs de la souveraineté alimentaire; le résultat d’une filière artisanale reconstituée où interagissent le paysan, le boulanger et le mangeur; des pains issus de farines biologiques, payées à un prix rémunérateur aux paysans et panifiées artisanalement par des boulangers libres de toute recette.

Les pains portent le nom de l’association TourneRêve au sein de laquelle nous avons initié cette filière. Actuellement, des moulins sont installés sur la ferme de Yannick Dupraz (Moulin des Murailles) à Corsinge et chez nous (Moulin des Verpillères) à Choulex. Ensemble, nous sommes responsables de la mouture des farines à la pierre et de la livraison aux boulangers. Les céréales moulues sont cultivées par des paysans de Tournerêve.

Quels pains?

Les pains que nous proposons sont panifiés par Zoé et Fred du Fournil de Drize. Leur poids est de 450g à 500g (le double pour les grands pains), mais peut varier en fonction de la valeur des farines utilisées afin que le prix de chaque pain soit toujours de CHF 6,25 (pour faciliter le système de contrat).

Sous quelle forme?

De même que nous pour la production de légumes, le boulanger a besoin de planifier sa production sur l’année. Votre engagement régulier est d’une grande importance pour son activité. Nous proposons donc un abonnement qui suit le rythme des livraisons de vos paniers.

Zoé et Fred boulangent pour vous un pain différent chaque semaine afin de varier les plaisirs.

Le pain est emballé et étiqueté à votre nom. Tous les pains livrés sur votre point de distribution se trouvent dans une caissette commune, à côté de celles des légumes.

Le paiement de vos pains se fait en début de contrat tout comme pour votre panier de légumes.